輕鬆養生——古方減乳房脹痛

  總括這幾個月來看病的病症,比較多是「乳房纖維瘤」、「乳腺增生」。前者症狀不明顯,多在每年身體檢查發現;後者則乳房隨月經周期會有痛楚,嚴重者可能一年三百六十五天皆痛,連穿內衣也感到不舒服。中醫分別稱之為「乳癖、癥瘕積聚、乳癰」等。內服中藥當然有活血化瘀、軟堅散結等治療功效,但由於這屬於「局部」症狀,一般治療時間較長,有機會吃上三、五個月才見真章!

  小董花了好大的勁,終於找到一本古書,發黃霉爛的紙上有一則「散結熱熨方」,共十三味藥材。老實說,四十多歲的女士,誰個沒有乳腺增生或乳房纖維瘤的問題呢?我當然也不例外!月經前那脹痛感實在有苦自己知,吃中藥固然能暫時控制問題,但過一段時間,生活習慣不協調便又會出現,誰喜歡整天把藥包帶在身上呢?故這外熨方一定要找出來一試,用了整整二十天,很勤力,不單希望這古方有療效,更希望如此妙方能公諸同好,把古人努力的精髓繼續流芳百世!

  小董的答案是:乳房脹痛減輕七成和一粒約一厘米的良性纖維瘤縮小了一半,相信也可用於肉瘤上,大家不妨一試:全瓜蔞、連翹、川芎、香附子、陳皮、澤蘭、桑寄生、大黃、芒硝、絲瓜絡、雞血藤、丹參、紅花各三十克(小董再加入了正宗伊朗藏紅花十五克以增療效),把上藥磨成粗粉,分成兩等份放進兩個「煲湯袋中」,把這兩袋藥粉放置鍋中隔水蒸十五分鐘左右,然後外熱熨敷乳房患處,兩個藥袋交替使用直至藥變涼。謹記藥袋不宜過熱,以皮膚能耐受為佳,勿燙傷啊!每次用完後便把藥袋用「密實袋」封好放雪櫃,每天重複使用,每劑可連用十天才棄掉。

  三劑藥共三十天為一療程!雖然有點費勁,但一定值得!你們可能不容易找到藥店肯打粉或找不到正宗藏紅花的話,小董願意代勞,請電郵給我,人數足夠的話可跟藏紅花的供應商直接訂貨,省下不少!

siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董

hd