輕鬆養生——捱壞的會計師

  要極速治療好一個病症必須準確找出病因,現今世代所有的人、物、事均比以前複雜,醫者要有敏銳的觀察力之外,還需要十分良好的溝通能力和方式。小董對初診的病人特別留心,希望在這短短的十數分鐘內盡量摸清他的生活習慣,起居作息、飲食喜好,甚至更會談到他們的工作範疇,老闆好不好等,這並非想八卦一下,而是,這些資料對他的身體狀況及影響有很大幫助。

  這十多年下來,不難發現各種工種中,身體捱得最差的是專業會計師,他們工作時間很長,沒有一個告訴我能朝九晚六準時下班的,腦力用得很過量,每一秒都不能有差錯或大意,稍一不慎便滿盤皆落索,壓力可真大。這種長期處於緊張及勞累的人群,身體自然差強人意,只須踏進小董的診症室,那股「喪屍Zombie」的氣場便能凝結房間內的空氣,面無血色、雙目無神、唇角向下、眉宇透愁、寡言不歡⋯⋯對!又來了一個可憐的走肉行「師」!一般在每年的二月至四月及年底時候出沒居多!

  眠不足,傷肝!長期對着電腦,傷眼!沒有陽光,傷骨!長時間吹冷氣,傷肺!少飲水,傷腎!處於緊張狀態,傷心!食無定時,傷胃!五臟俱傷。

  有時間抽空來看醫生的,相信已經出現大問題自知不能再拖下去了,沒時間照顧自己的⋯⋯小董絞盡腦汁給你們一個簡單方便又實用保健的湯水,每天一杯,先到百貨公司買一個「燜燒杯中號」,材料:新會陳皮六克、靚乾元貝一粒、阿膠珠一粒、南棗兩粒、正山西北芪十克、生曬參鬚三克、青藏高原小黃菇八克,杞子六克、生薑兩片。全部材料洗淨後放進燜燒杯,加入大量滾水,每天早上攜帶它上班去,中午吃飯前這杯滋補五臟湯水便燜好了,不費吹灰之力,很方便,味道也好!先飲兩星期,益氣養血、滋腎養肝,希望少一些喪屍在街上漫遊便好了!如找不到上述材料可電郵小董索取資料。siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd