輕鬆養生——原始森林中的黃金

  跟你們說一個故事:從前,在古老的北美洲原始森林中,除了陽光、新鮮的空氣、鬱葱的古樹之外,還生長着一種很不起眼的植物,這植物相當古老,它跟銀杏一樣具有「活化石」的美稱,在漫長的歷史上,它默默的生長、成熟、死亡⋯⋯鮮有人知道它的存在。在哥倫布未發現新大陸之前,只有印第安人少量地採摘它們當為食物,或用來退熱。

  十七世紀殖民統治者進入北美大陸後,開始對自然資源瘋狂的掠奪,它們也不能幸免,被挖掘並送往中國,並換取了中國清朝政府的大量黃金,故此,歐洲人把這種植物稱為北美原始森林中的黃金——西洋參。

  開始有讀者電郵查詢這「花旗參」的問題,它早在《神農本草經》中已被列為上品,具有大補元氣、補肺益脾、生津安神的功效。它雖由西方人首先發現,但其藥用價值和臨牀使用卻是由中國人開創而我們使用西洋參的歷史,距今已有三百多年了。

  要談它,至少用上《頭條日報》八個全頁!故今天小董先給你們一些重要的正確觀念,好讓你們先把家中存放了數十年的它先給用掉!

  花旗參無毒,其性是「涼」而非「寒」,但假如你是寒底人便要小心服用的份量了!對!不是不能吃,而是先找中醫師建議服用方案。目前市場上銷售的西洋參主要分三種形式,包括不經加工的完整西洋參、切成薄片的參片、磨成極細的粉末。小董建議你們買完整的西洋參然後叫店員切片,這是由於一種較為便宜的生曬參跟它的切片相似,味道分別不大,生怕被渾水摸魚!

  切片後的花旗參有人因為方便,會焗水飲用,實情是:當中的有效成份很難被「焗」出的!這個建議只是針對現代人生活忙碌而偷步的方法,浪費了一棵「黃金」。

  小董建議用文火把六克的花旗參片,用三碗水熬二十分鐘,待涼後加入適量蜜糖即可飲用!短短的二十分鐘便能補心、抗衰老、防癌等!何樂而不為呢?!

  野生的花旗參才有高效!別買錯啊!

siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd