輕鬆養生——開心湯水

  早兩星期寫了一篇補養湯水給會計師之後,小董的電郵被千位愛錫自己的他們給炸爆了!原來你們還是有時間看報的!在眾多郵件中,有六十多封是屬於可以成為「筆友」的長信,信中不但道出了作為專業人士的辛酸,我努力閱畢每一粒字,領略到你們沒有「苦盡甘來」的一刻,似乎用「沒完沒了」比較貼切!其實,每一個行業也會有血有淚,除非你沒有想過「做好呢份工」,那麼,隨隨便便都可以過每一天。

  小董攻讀中醫學士,花了很多時間去把看不見、摸不到的「經絡」由不明白、有懷疑⋯⋯到參透了、深明了!箇中不知閃過多少次要放棄的念頭!到真正成為了醫師之後,每一天都會遇到「怪客」,試過有露體狂每星期來診所露一次給我看,每一次都很忐忑到底他是真的下體不適還是別有歪念,沒有一個確切方法去證實之前,我不能拒絕病人⋯⋯再試過一位自稱患上「強迫症」的病人,只要踏進診症室便開始講粗口,停不了地辱罵直到踏出我的門口,到今天,我還摸不著頭腦他是否真的有問題,還是來捉弄我的?!

  送上一個「食好DD」的開心湯水,願所有人飲後都有甜絲絲的回甘味(四人份量):有機羅漢果一個切開、象牙百合十二克、南非海底椰片十二克、鮮馬蹄八粒切半、黑毛豬𦟌骨適量,八碗水先煲豬肉一小時,放入其他材料再煲多半小時。黑毛豬煲出來的湯味加倍鮮甜,有機羅漢果呈翠綠色而非黑猲色,且打開有果肉,煲出來清甜可口,加上海底椰的溫和椰子飄香、馬蹄的爽脆,小董這幾天忙得連飯也吃不下,喝完這啖滋陰潤肺、清熱生津的湯水後,心情大好!又再可以衝刺了!

  黑毛豬在灣仔及北角街市找到;有機羅漢果則在天后清風街橋底和北角丹拿道有售!如需地址可電郵給我!Siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd