輕鬆養生——自家調配濕疹膏

  這兩個星期以來,市內空氣污染問題嚴重,就連從來也未試過皮膚敏感的小董,也身痕了!這種痕癢感覺很討厭,沒有紅疹、也無腫塊,就像是針拮全身上上、下下、左左丶右右、前前和後後,起初還以為是有小木蚤咬!在家時沒有這種情況,只要一上街,尤其走在銅鑼灣市中心便漸漸「猴皇」上身,很不自在!然後,十天內幾乎大部份曾患濕疹的病人,陸陸續續的致電回來預約,診所內成為了「花果山」模樣。

  當中有兩位約五歲和七歲的小朋友特別面熟,兩姊弟是十分嚴重的濕疹,全身性皮膚紅腫、脫皮、滲出黃水,檢查後甚至有些傷口因重複抓傷的關係,凹陷特別深!細問之下,原來他倆早在四年前已給我治理過,且很快便痊瘉。小董好奇問:「為甚麼不早些來診治?」爸爸尷尬地答:「四年前你配給兩姊弟的中藥膏很管用,塗了一星期效果實在好!我把這中藥膏珍而重之地收在櫃桶的盒子裏,預防萬一⋯⋯早陣子他們開始復發,我立即將這藥膏取出來給他們塗上,結果變得更差⋯⋯情急下看西醫,是真菌感染發炎了⋯⋯應該是藥膏過期了吧!」小董感到匪夷所思!四年!四十八個月!在櫃桶中經歷濕、熱、燜、焗⋯⋯還可以用嗎?這父親到底腦子在想甚麼?小董行醫這些年,不少舊病人為了慳診金,回來把藥膏配了又配,我心裏明白也謝謝大家對我的配方如此信賴!為了大公無私之心,決定教授頭條讀者們自家調配(一)濕疹外用中藥膏。(二)灰甲外用中藥水。此工作坊於五月二十七日下午二時至六時在牛頭角萬泰利廣場10樓舉行。查詢及訂位:親臨天后清風街6號地舖或電2338-0616 。

siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董

hd