輕鬆養生——寒熱底食物

  每一天都會收到類似問題:我身體⋯⋯是屬於寒性嗎?可以吃甚麼和不吃甚麼?反正每次小董都很耐心地回答他們,今天決定在這裏寫下來給你們,一生都有用!

  寒性體質的人:怕冷、好熱飲、面色青白⋯⋯適合吃溫熱性的蔬果如荔枝、龍眼、榴槤、紅棗、石榴、桃類、梅類、車厘子、葱、姜、蒜、韭菜、南瓜、辣椒、紫蘇等。

  平和性體質的人:對寒熱沒有太敏感反應,吃熱氣的食物不會上火、吃寒涼的東西不會頭暈。適合吃平和性的蔬果:檸檬、葡萄、橙、芒果(注意:芒果並非濕熱之品)、蘋果、菠蘿、番石榴、蓮霧、百香果、木瓜、洋葱、椰菜花、芋頭、淮山、香菇、四季豆、黑木耳、白木耳、番薯、金針等。

  熱性體質的人:體溫高、怕熱、嗜吃生冷、口乾舌燥、口氣、脾氣暴躁。適合吃寒涼性的蔬果如香蕉、柚子、番茄、西瓜、枇杷、奇異果、士多啤梨、火龍果、梨、山竹、椰子水、蔗、小白菜、蘆筍、竹筍、冬瓜、蘑菇、綠豆芽、芹菜、苦瓜、海帶、生蓮藕、生白蘿蔔、莧菜、菠菜、絲瓜、茄子、髮菜等。

  依據自己的體質來吃食物就是養好身體,保持陰陽平衡的健康開始!

siutung0606@yahoo.com.hk

中醫博士

小董


hd