輕鬆養生——黑木耳有效預防心臟病?

  這兩天終於感受到冬天的來臨,電郵中不乏查詢周身骨痛的讀者,夾雜了一篇頗長的文章,細閱後原來是擔心自己心臟血管疾病的病人。小董覺得他提出的問題很值得跟大家分享:每天都吃一大碗黑木耳有效預防心臟病嗎?黑木耳跟白背黑木耳哪一種較好?真的有科學依據嗎?

  首先,小董早在十年前已經有吃黑木耳的習慣,但每星期只吃一次至兩次,不會天天吃,就算是患有高膽固醇、動脈硬化等也只需一星期吃三餐,不必像患了強迫症那樣瘋狂地去把它塞進肚子中。西方醫藥的研究證實,經常食用黑木耳,會使血液黏稠度降低,它含有多達九種的抗凝血物質,與洋葱、大蒜等辛香料類似,但卻又沒有它們一般具有刺激性,能有效預防或溶解血栓,緩和冠狀動脈粥樣硬化,並有抗膽固醇、甘油三酯及脂蛋白、纖維和鈣質在動脈內膜上,沉積之作用,並有抗血小板凝集於血管壁之功能,因而能阻止動脈內膜增厚、管壁硬化或鈣化,並對血液有抗凝、改善高血壓之功效等,故此,吃黑木耳是有助改善心血管問題且十分有效。

  小董這十年由運動健將變成大胖豬,在診症房一坐便是十句鐘,膽固醇始終穩定在低水平,全靠服用優質黑木耳,對!我吃的是青藏高原的黑木耳,無污染、高抗氧化,清香脆肉(見圖),因為我很討厭一般市面上的黑木耳有股酸臭化學物質味,跟青藏的品質有天淵之別!

  挑黑木耳不要買全黑亮麗的貨,大多是染色的,要買灰瓦色的才是天然之品。白背木耳是大塊的木耳,很多都經過「造手」,故價格也比較便宜,不建議購買,挑小型的較純正。黑木耳內,其鈣質含量是肉類的三十至七十倍,鐵質比肉類更高達一百倍之多,因此不失為所有女性和一般民眾補充鈣、鐵等營養素的最佳選擇,野生的黑木耳防癌、抗癌更有效,靜靜告訴你們,黑木耳十二克煲草決明八克半小時,能更有效地分解體內脂肪呢!如欲購買青藏高原野生小黑木耳,請電郵給我索取資料。

中醫博士

小董

hd