輕鬆養生——天灸

  當旅遊領隊的朋友致電小董,說:「去年來了二十人,今年十二月可否再帶一百五十人來做『天灸』?」「內地不也有此療法嗎?何必舟車勞動?」領隊答:「大伙兒就是相信妳,去年灸了一次,說感冒都不見了,消息傳開去,一呼百應!」

  小董用的是從前由南京學着調配的天灸藥,效果特別好。近年不少人病了會選擇看中醫,其中「天灸療法」更是愈趨普及,一到「三伏天」、「三九天」隨處都可見到這些「天灸療法」廣告的蹤影。簡單而言,「天灸」就是中醫所說的「夏病冬治、冬病夏治」,夏天進行「三伏天灸」,治療的冬天疾病;冬天進行「三九天灸」,治療夏天疾病,但不少人對它仍有誤解。

  誤解一:「三年一療程,天灸能治百病」。「一方不能治百病」,其實「天灸治療」是中醫養生保健的一種,醫師會根據病人的體質,將天灸藥貼敷貼於特定的穴位上,主要是幫助身體祛除寒氣,以提高免疫能力及減少敏感,達到治療疾病、保健的作用,對於慢性疾病及感冒等有一定幫助,可按年持續進行。

  誤解二:「講到天灸咁好,又唔需要吃藥,人貼我又貼」。不同醫師會自行調製天灸配方,但使用的藥物大多屬於溫熱性質,所以偏熱體質、孕婦、幼兒、發燒、急性炎症等人士應避免進行天灸療法。另外,一些容易出現過敏反應的人士,建議先諮詢醫師。

  誤解三:「貼藥時間愈長效果愈好」。貼藥時間並非愈長愈好,而且要視乎皮膚敏感程度,一般貼兩小時左右。貼藥時間太長可能會有灼熱或刺痛感,甚至起水泡。

  誤解四:「只需於貼天灸當日戒口就得」。貼天灸前後都應該少食生冷、辛辣等刺激性食物,避免影響天灸的效果。同時如屬敏感體質或貼後有傷口者,應慎食易過敏及易化膿的食物:如牛肉、蝦、蟹、花生、豆類及蛋類製品等。

  今年天灸的日子:22/12、31/12、9/1和18/1,查詢:2338-9090/2338-0616

中醫博士

小董

hd