五里山——三才之學

  過去十多年來為諾基亞和現在公司實在拿下數不到的獎項,但在那麼多年從未為自己爭取過。上星期香港市務學會(HKIM)和他們的專業選委,選出我為CMO of the year(市場領袖年獎)。這個個人的大獎使我受寵若驚,當然萬分感恩市場對我的認同,在香港那麼多高手中能脫穎而出,實在感到僥倖和汗顏。我會繼續努力的。

  說回上期的題目,風水的力量有多大呢?中國人說了數千年三才學:天時,地利,人和,每一件成是缺一不可,上星期說了兩個陽宅的例子,正好說明地利之力是需要有性格配合才能發揮得最好。我睇過多古代的名穴,不論是出皇帝、出很狀元、出巨富,甚至出總統的。特別是古時和戰爭有關係的,雖然是葬龍真穴的上,亦只是兩三化的風光,有老師傅跟我說南方的山不夠雄偉,龍力不足,所以富不過三代,但除了南方的名穴,在北方葬的名穴亦都是一樣,在古時權力鬥爭是用戰爭殺戮來解決,當我在研究這些名穴,理應不只一兩代的風光,我認為就是殺孽太重,將完全遮掩龍力護蔭,福力是會耗盡的,所以我們要學懂惜福。

  很多地師會用元運,即用時間來解釋,亦有用龍峰向水的方向來解釋,但千萬不可遺忘惜福的重要性。

  中國人特別在陰宅是很講求人丁興旺,我曾看過一名穴,便是人丁興旺的表表者,這就是南宋理學家朱熹的墓穴,我曾兩次遠赴福建武夷山,目的是研究朱熹和其祖先的墓穴,朱熹是理學大師亦十分精於堪輿風水之學,這個最值得研究的是此穴極旺人丁,朱熹穴葬距現在近八百年,有統計從他這支血脈出來的人口到現在有一千四百多萬人,遠至世界各地,每年都有成千上萬的人回來拜祭朱子。朱子的哲理對後世極具影響和很大的貢獻,再加上他葬在穴的之內,八百年來人丁不斷繁衍興旺,有機會在往後的日子分享這些研究。

  回說這兩個例子,宅主問我可再有方法走出現在的不好運,當然現在開始就要行善積德,用慈悲的心對人,累積福田,但是要需要時間,我便教了他一個方法,就是多到先人的墓穴拜祭,這是民初風水名家沈瓞民先生在其著作內提及這個方法,慎終追遠是相當重要,沈先生強調山墳會特別福蔭來拜祭的後人,如果此墳是當旺,效果便更好了。

電郵地址︰brucelamks@gmail.com

林國誠

hd