五里山——馬上封侯

  今天陽宅風水擺設五花八門,有些更啼笑皆非,都是拜現今師傅的新發明和創作性。要研究風水擺設不得不從古建築開始,有點我要先說的就是廳房的大小比例,這個今天很少風水先生懂這種概念,從我看中國不少名園,廳房大小的比例都是一致的,廳可以大,但房間一般都是很小,在呈坎風水村更有一說法是「一步進房,二步到牀,三步撞牆」,這個是主客陰陽動靜的問題,廳屬主屬陽,房屬客屬陰,廳堂可大用來吸納聚蓄外來財氣,房是靜態是作息之用,從前的風水師認為房間不能有太大動象,這會使人亢奮,影響睡眠質素,主客陰陽失調。

  從古建築更可留意到房窗戶很少,甚至沒有窗戶只靠房門進氣。中國人篤信風水,從古至今在宅內都有很多風水擺設,但有一點很值得留意的是從沒有在房間找到大件物象。這說明房間需要靜態來休息,所有的催動都是留在房以外的廳堂,前園等來做。陰陽主客是要很分明的,房間對香港人來說非常習慣,但有一點可以參考是現在的房間應該減少用催旺的擺設,若要放只可放化煞的物象。原因廳為陽為主,可以多做催動,房為陰,就算催旺效果都不及在廳做好。

  從古時的房子可發現常會用到風水物象,而且很著重其吉祥寓意。在明清年代的房子的大門上喜有牡丹荷花等雕刻,千百年來在中國牡丹都是富貴之徵,在大門上是有引財入屋之義。愈富貴的大戶人家在屋簷內的木刻雕塑特別多和精工。亦有將寓意吉祥的雕塑刻在直柱和橫樑交接的位置,一是化解橫樑的煞氣和帶出吉利的意思。最常見有和合二仙,代表一家和合生財;有馬背上的猴子,代表馬上封侯,即是加官進爵的意思。又有大小獅子背著或含著一支如意,這是事事如意的意思,因獅和事是同音。我個人很喜歡一個造型,便是大象上有一花瓶,這就是「大平有象」,如瓶內更插上三支兵器,意思是「平身三子登宰相」,相和象又是同音同義。

  在呈坎風水古村,見到一招差不多每戶大戶人家無論是甚麼坐向,甚麼朝代建的房都用這套擺置,在大廳的坐後方放了分別兩張椅子,左邊椅子後面有一個花瓶,右邊椅子後面有一鏡子或小屏風,中間放一個坐枱的古老時鐘,究竟有何風水用途呢?下期分曉。

林國誠


hd