五里山——種福的方法

  已兩年沒有去朝聖,好不容易找到幾天假期,上星期去了尼泊爾,今年已沒有空帶團,只想自己到不同的聖地充電,尋找不同的大修行人求法。今次選擇去尼泊爾的因,亦是為了到南無布達,這是佛陀捨身餵虎的聖地,大思師創古寧波車在聖地旁建了一大雄寶殿,現在有數百僧侶在此地修行,今次去就為了和創古寧波車預先祝八十歲壽辰。

  續回上周談福份的問題,我一直都認為,福報是今世和以前多生累積下來,當時機成熟果報便會出現,而這種的出現就是通過屬世的五行影響人的命運,我們的先賢很有智慧的把命運的替,陽陰二宅的禍福,創造了不同的運算方法,這就是玄學,玄學只是果報示現的學理,但並沒有涵蓋增加的福報的方法。

  我從不同的大德聽取了種福的方法,大家多以為會明白只要多做善事便可,這絕對正確,但只因範圍太闊大,造成太多藉口給懶惰的自己不去正視,有一個方法可以很全面為自己和親人種福,只要我們能分開三個種類都做,便有效快速累積我的福根,這是我從一位寧波車學習回來的,這當然是從藏傳佛教的角度來做。

  第一類是供養宏法事業,亦即是支持自己宗教的活動,任何宗教都是同看,在藏傳佛教,無論是供養法會,贊助所有佛事,供養出家人僧侶,興建和維修寺廟、佛像、佛塔等,在佛前的供養和供花、供燈等等,印刷經論,供養出家人的飲食,和供養法會等等,第一類主要是支持自己的宗教活動。因為供養出家人,讓他們有更多的資糧做宏法事業可以利益到更多的眾生。第二類是放生,放生我一直在本欄推廣的很好善行,放生的好處和利益實在太多,不再在此多談,救人一命勝造七級浮屠,所有眾生都是平等的,所以釋放更多眾生的生命,其利益是不可思議。第三類是幫助貧苦大眾,這亦是很大的善行,反而香港人這部份做得很好,除了捐錢去慈善機構,如有機會直接幫助貧苦大眾是非常好的,在佛教角度每一個眾生都有機會曾是我們多世的父母,亦有機會是菩薩的化身,不要迷信看這句說話,因為每個人都有佛性,每個人都可成佛。下期我談從另一大德學到種福的時間性。

林國誠

hd