五里山——再談二元八運

        上星期提出二元八運的理論察地運,引起很多人討論這問題,二元八運實在遠於談養吾先生,已經一直秘密流傳於我派奇門遁甲的運用,因為上周已說明過,我派判地運並非是三元的零正方法。而我說過玄空天運的表彰,我在斷宅時當然是忠於正三元玄空佈局。

        說到談氏的玄空亦相當傳奇,談氏是民國期間著名的地師和沈公瓞民齊名於江浙一帶,而且亦公開教授。談氏的三元玄空是習於其姻親章仲山先生的傳人楊九如,而且著有數本玄空名著,如《大三元玄空路透》、《大元玄空實驗》等,名重一時。但在一九三○年三月談氏在上海登報啟事,向他過去相宅的事主和曾購買他的書本的讀者道歉,因為他認過去所學和所用的理論有所不實。原因是在一九二六年談先生因緣際會下,隨李虔虛道長學空六法大金龍雌雄之學。

  當然整個舉動令當時大部份習三元玄空的人士大為震驚,甚至到今天對很多人來說都是不解之謎。這個問題在我腦內存疑了很多年,我雖有涉獵玄空六法多年,但一我不是正傳,二我對六法的認識不夠深入,絕對沒有資格討論其方法,當然一定有很獨到之處,否則不要令其有戲劇的舉動。

  但我對三元玄空的認識多年來實在下了不少工夫,亦因師承於玄空正統,我可以從我的認知角度了解談氏之想法。談氏的玄空是楊九如很老的時候教他。早年我認真的拜讀談氏的兩本大著作,發現了一個關鍵的問題,書內的所有案例都是只論玄空的下卦盤,並沒有論玄空盤理另一半的兼盤即是起星盤,亦沒有涉及坤壬乙訣。而坤壬乙訣是三元玄空非常重要的一部份,如只論下卦不論起星,只能大約一半會準確,另一半變得似是而非。但如果是屬實,相宅時,時準、時不準,實在是苦惱的。這是我從作者字裏行間猜想,去解釋當年這個風水傳奇故事。

  大家都不停追問,如何換取我從尼泊爾大滿願塔頂帶回的經幡。這經幡有很大加持力,不作多說,回看我數期前已清楚解釋。我請回來是和讀者結緣,希望讀者如意吉祥。只有大家手拿今年《東周刊》的東勝到觀塘創古密教中心,便可完全免費換取經幡一小塊,可於在銀包、手袋、上身的衣袋內,能得到諸佛菩薩的加持。數量有限,送完即止。創古中心的地址:觀塘成業街11號華成工業中心九樓。最好先行致電中心查詢開放時間,電話:2760 8381

林國誠

hd