五里山——大門壓迫

  說了多期從區份街道中,在不同的角度看其興衰,從而多了考慮的條件。下一步便是大廈的選擇。很多時候大家選宅只會在單位內勘察,單看該單位的內外巒頭和理氣如何,當然這是終極要看的重要部份。但很多時候在宅的形理皆吉,但都無法得旺,先立論是同一個風水師去做,其中一個很大的原因而一般人都會忽略,就是大廈本身的風水。

  我曾經睇過很多個例子,因為大廈大門被壓,在樓上的單位很難催旺,我舉個例子如大廈的大門對很近的天橋,橋高壓着前面的大廈大門,即是大廈大門一出便對着天橋,或者大廈大門往下走等等。曾經介紹將軍澳最凶的大廈,有多宗兇案在內發生,這便是大廈大門正對一大柱把門的氣一分為二。個別的單位只是在大廈其中一小部份。

  雖然大廈的吉凶是和全幢居民平分,平分的道理是對的,但平分多少才是最重要?平分一百萬還是一萬?這便有很大的分別。就等於在一個富裕的城市和貧瘠的城市生活,只要明白真正物物一太極的道理,看風水的眼界便不一樣。又等如一間是名校和一間野雞學校的分別,你都可以在內面選擇很努力讀書,但出來的結果和際遇都會截然不同。

  大廈本身就是一個獨立的太極。我曾經睇過一個屋苑,共三座大廈,三座的外型大小高低坐向和間隔都一樣,但其中一座的大門便是很接近行人天橋的橋躉,明顯比其他兩座被受欺壓,偏偏被欺壓的一座,就特別多自殺和破產的個案出現。

林國誠

hd