五里山——再論三才之說

  我從來都認為任何一件事成,天時地利人和三才是缺一不可,因人而異,因地制宜。見過太多失敗的例子,是因為太偏執和逃避。認識不少學玄學之仕,聽他們說風水命理如何了得,基本上只有他的理論才是天下無敵,他人說甚麼都是錯的,但當你看清他的生活,甚至可以說是潦倒。命理我不敢評論,但當談到風水如何了得,便很清楚他們的斤両,可以說有的連門檻都未過;他們的特點是相當偏執,只懂一鱗半爪,便當是全豹,只要有其他的方法和他不一樣都是錯。這樣的做人學習態度,可以推敲在其他的知識上,都不會差很遠。

  自我逃避,不願意接受自己不懂的東西,你不懂的就是錯,真的很可悲,基本上真的不屑同流。是不是大家都很有共嗚,身邊一定認識類似的人。

  不斷求進,博學,是十分困難。所以大部份不敢亦不想面對,更害怕學到假東西,害怕蝕底。學習的取態已可預計成敗。態度是人和上成功的重要元素。

  另一種更常見亦是我最怕遇到的就是他的朋友說,又或者阿邊個阿邊個話,是聽坊間片面的流言,這是我們的過去實在有太多似是而非的流傳,沒有人尋根究柢,從此以訛傳訛。

  早兩個星期替一朋友相宅,純粹是還的風水債,朋友家中有他的同事在場,我看風水是要追求很精準,位置要做到絲毫不差,所以動用了多一些工具和儀器,朋友的同事,竟然說:「那有人是這樣睇風水,東西又要放高又要放低,放得又多又麻煩。我用的風水先生就不是這樣睇。」我聽了之後,啼笑皆非。我虛心發問你的風水先生又是如何相宅,我聽了後更欲哭無淚,怪不得朋友的同事,運氣全無起色,但他反而真的不檢討這個風水先生的能力,看風水並不是但求心安理得,如這樣的心態不如省回步金,睇的不夠認真,擺放的風水佈局的宅主又求其放置,根本是沒有功效。

  如法的風水佈局是有一定功效的,沒有功效不應給任何藉口。又等如有些風水的理論學了後是沒有效應的,就一定要檢討。

  盲目主觀是破壞成功的因素。希望大家能用博學、積極的態度,有尋根究底的精神,將人和的力量推高。

林國誠

hd