五里山——全年風水力量最大的時間

  在堪輿學中除了地理外巒的影響尤為重要,這是陰陽二宅的基因,亦即是丁財貴壽彰顯的程度,簡單來說發得有多大,便是外巒和受龍氣的影響,而學理雖多但算統一,各門各派的出入不多,甚至可以參考互用。但在二宅的方向角度和外巒的呼應,和何時興替,即是方位角度和時間性便有很多不同學派的立論。這就要找到真正的有功力的地師,才能做到有效的風水佈局剪裁。

  當去到時間性的周期,大抵各門派亦都統一在兩個大框架上,天卦地運的二元八運,和天卦天運的三元九運,這個在拙作《五里山》一書已清楚解說,實則兩者都要用到,視乎要求甚麼,所以絕不能排他。在二元八運和三元九運的周期同是一百八十年。但在風水的周期上一百八十年只是一個小周期,中周期是五百四十年,除我們要知道現在是地小九運二〇一七-二〇四三年,天卦下元八運二〇〇四-二〇二三年,亦同時是中地三運一九九〇-二〇六一年。當明白把握周期才能做好真正的風水佈局。但當去年月的系統,所有門派都用同一個運算,絕無異議,年月紫白飛星,亦是最直接影響宅運的能量,所以任何派別都要配合年月紫白來運用。紫白者一到九星申白為一白貪狼星位於北方,紫為九紫右弼星位於南方。一九在九星中唯一可陰可陽為之紫白。

  除了年月,當然會在日時,甚至到一時八刻的流刻,這些容後再談。本期要趕及通知讀者下周三,五月二十二日凌晨二時或晚上八時。是年月日時所有紫白飛星字字相同,力量匯結於兩個時辰內。在讀者計不到我的流日流時,這不要介懷,因為我派有特別的運算方法。即是今年八星入中,年月日時同是八運入中,力量匯結。當然要催財的話,先把今年已放在中宮的流水裝置停掉幾天清洗乾淨,到下周三重新啟動,如今年未在中宮財位催財,便可利用這時辰,在辦公室或家中的中央位置放一流水裝置在三十吋高的高度。如要催偏財、桃花在西北方放一紅色長明燈或空氣清新機,方法和中宮一樣同。如有我今年的東勝再詳加閱讀,八方九宮都可在這時辰做生剋制化。

林國誠


hd