五里山——流時流刻

  時間性對風水學是相當重要一環,特別是現今的營商和生活條件,古時最着重是數量,例如一個祖墳在歷代之後能出多少人丁,出有多少功名的後代。他們亦接受只要後代子孫數目繁衍並不介意遲幾代才發丁。

  一個祖墳可能要兩三代後發揮風水效力。一個祖屋會住上過百年。但現今的競爭激烈的社會,都不容許錯失任何機會,現在地師如替客人找一個舖位或辦公室你告訴他四年後才發,他一定不會接受,因為租約可能只得三年,第二張租約未開始,已經沒有能力繼續,又或是給新客戶搶走新租約,又或者早年的預計因為外圍環境改變,如前後左右有新大廈落成或拆缷就已經被影響。

  我記得年幼時隨先師相宅,很少客人是每年睇風水,在從前的佈局甚至着重於原局的剪裁,較長遠的佈局方法,但因為時勢的改變,任何事情都不能僈,在風水佈局上亦有不同,我們常常說笑,現今的要求是辰時葬卯時便要發。幸好正統的玄空學便能提供時間和空間的調配。因為玄空學對時間性尤為着重。我真的見過有福主是要求每個月都要作風水調整。

  想分享兩個先師在三十年前令玄學界津津樂道的風水故事。當年幾位玄學高手相約在鯉魚門晚宴,席間有先師和六壬神課泰斗容老師,兩人感情極好,當時大家興起要做玄學測試,大家定一個時間約一小時後,預測有多少人進入該餐廳。先師就是利用本門特別的流時流刻配合原局預測,而容老師當時用他最拿手的六壬神課運算。先師計算到是一男一女在該特定時間進入,而容老師是計算到一男一女而女方是懷孕的。大家都非常緊張,當時間一到真的有一男一女進入而女方竟然是懷孕。大家都讚歎這絕學。

  故事比我還要早入門,我後來和容馬二老問清此事,如何計算大家還津津樂道。當單從地理可以作出仔細的推考,從五百四十年的中運,到一百八十年、六十年、二十年等的不同循環,然後到年月日時,甚至秘傳的流刻(十五分鐘),可見玄空學的法理細密。再提大家明天晚上八時便是力量最集中的時間催旺宅運,希望大家風生水起。

林國誠  

hd