五里山——戲院失火

  第二個關於風水時空的故事,亦是當年由先師口述給我聽。當年今天早上容馬二老必定在旺角某酒樓早茶,還記得馬公跟我說,他每年坐在酒樓那一張枱都很講究,是按原局配合流年選定位置。從這時起便明白流年流月的重要性。

  記得容老師跟我說笑,這張枱名為三寶殿,因是無事不登三寶殿。今天都有很多學術數的人來討教或來結識,但大都被拒於門外。每朝能坐埋枱的人數不多,甚至有些人在旁邊開張枱。當年我年少時便每朝聽二老和師兄暢談風水玄學。幸好我是帶師學藝,尚能明白先師教誨。先師當年多在旺角出沒,認識很多街坊,他有一位友人是在旺角某大戲院當經理的,尤記得當年旺角區有很多大戲院,因為看電影在七十年代是重要娛樂,全院滿座的布幕常常掛在戲院門口。

  此戲院經理和先師份屬老友亦常常一齊飲茶,聽得多他們常常談論術數神妙之處,他是對術數一竅不通,終於有一天他邀請馬公到該戲院看風水。馬公認真的實地堪察當年這間旺角區的龍頭戲院。他便跟戲院經理說了一個日子時間,時間是某一個星期六晚上八時許,這個星期六剛巧和堪察的時間不到一個月距離,先師指在放映室大電掣的角落會有火燭可能性。

  經理當然哈哈大笑說沒有可能,因為戲院當時的電路十分安全。他還跟先師說,當天便會回戲院親身睇住該位置,要剝你棚牙。

  其實戲院經理真的半信半疑,又不敢不信,這個星期六晚上他真的回到戲院在放映室內,拿了一張櫈坐下一直望住電力總掣的位置,神奇的事情出現,時間一到八時許這個電掣竟然冒煙燒着,正因為經理在現場,能及時阻止火災出現,否則在全院滿座下,可能會釀成悲劇。

  當年知道這故事的人可不少,亦名動一時。如真正懂玄空數的人便不難明白,絕對不但是一個九七穿途主回祿之災那麼簡單,能明白堪察那地方的功能、特性、單位的動象門路,只是看單官的星數飛臨,並不能對陽宅作出精準的判斷。

林國誠


hd