五里山——文昌地區

  幾千年的中國堪輿文化,簡單來說就是「氣學」,無論在陰陽二宅都是和氣有關,是氣的流動牽引接照時間和方位角度產生的效果。從幾千年的陽光佈局,因為建築設計的改變和經驗累積,手法上不停在演變。

  我走過大江南北,看不同朝代的陽宅佈局,和現代的方法大有不同。這和居住空間和建築有關。單是在六十年代的風水師父手法和現今已有不同。看上一兩輩的有份量的老師佈局,他們十分着重氣路、門路,宅內家具的高低,牀灶的位置。基本上可以小用風水物象,已為陽宅作出精采的佈局,做到趨吉避凶的效果。主要是因為地方空間的位置和現代人的急切性。當空間地方大,事實從氣路在內外巒頭呼應是真正的重點,但現今的間隔跟本連放一張牀一個櫃都已預置了,沒有太多選擇。

  曾經看過先師單用兩個門口大門和便門的設計令一個外巒並不理想酒樓生意滔滔不絕,這是我傳承的訣法,亦是幾千年來的風水學上的一大秘訣。當活動空間不夠,惟有用風水物象去改變。中國數千年文化,可以從歷代出土和傳世的文物看到我們是常常用到風水擺設,無論是從青銅品、瓷器和玉器設計已清楚明示。在很多古代關於外巒典籍,都有用物象形態來形容宅外的山水形態,如山形除了入形的九星五行外,都會從山形水勢的形狀來示現其影響力,如山形像一隻馬,而且是往外跑,這代表宅內人多出外謀生;又如宅外見文筆,筆架等山形便主文昌興旺,在九龍的畢架山下,已有兩間大學,再追龍脈落去又有兩間。鼎鼎大名的四十一區校網就是從畢架山落脈,無論從幼稚園、中小學和國際學校有幾多是名校、幾多家長是夢寐以求的,而且更是歷史悠久。

  單是一個筆架山就有如此威力,古時的智慧教我們如果宅外不見文房四寶山形,是否可以自己在宅內擺放以補不足。在古時塔亦是代表功名,中國有很多塔都是和催動地方的功名有關係。

  塔就如文筆峰一樣,如懂得方位術塔便可放在宅內催動文昌,道理源出一轍,說到風水物象是真正要清楚分門別類看其用途,不得有誤。



林國誠


hd