五里山——門檻化煞

  上兩期開始便有系統地把風水學的物象分門別類,希望讀者明白不要盲目地變成迷信,寓意吉祥的物品不一定有其風水作用,堪輿學是氣學,除非這些物品清晰地發揮五行作用,否則只是一件提醒潛意識有寓意吉祥的東西。

  在陽宅學有件常用的東西就是門檻,所有中國的古建築一定是有門檻的,門檻的作用是阻擋外氣直接衝射入宅。因為在陽宅學深信氣是要緩慢有情,才能產生吉應。這亦是一個有力證據氣是隨地而行。門檻的作用是把進入宅的地氣在門檻前收慢停止再進入宅內。特別是今天有很多單位會被走廊衝射,而長期產生一種無情的流量,當遇年月煞星或原局的害星,通過氣的帶動,凶性便一發不可收拾。這種情況之下便要加高門檻,甚至加力在門檻上。何謂加力?八十年代流行在門檻上貼上六帝古錢,即是清朝頭六個盛世皇帝的古錢,因為古錢是銅製而且亦是六數,對化解二黑五黃土煞是會有點作用,但銅錢實在體積太小我總覺得力量實在有限。

  根據我的認知六帝古錢貼在門檻上的使用方法是從一套着重拜神的風水方法其中的一部份。在古時安放門檻是很重要一環,先選擇好日課,之前要把門檻的位置鋤出一條門口長度的坑,當時辰到的時候,便用獨有的方法把祭龍神的衣紙排好,次序不能有誤,內再排好六帝古錢,再加上油、米等物品,用泥封好藏在坑內才安裝門檻,然後再做一個祭祀儀式。其目的是將門外煞氣阻擋和吸收財氣入宅。所以我說六帝古錢只是一小部份。

  我早年在某種情況下,都曾經會用上這方法,但近年已很少使用,第一宅主未必會花額外資源,除非是重新裝修或新居入伙,因為工程會增加。第二工序是有點繁複。我常強調用正五行和用氣學,當遇到特別的個案才會用此方法增加威力。我從不鼓吹迷信,不過,做過此方法的案例效果很好。

  現代人因為不得古法傳承和過程有點複雜,慢慢便遺忘。取而代之較有功力的地師便會用不同的五行在門檻的物質做工夫。無論如何入宅睇風水,第一步便是門檻,很多初學者或初上場的師傅往往沒有這種傳承而忽略。單是一條門檻在陽宅學上已經大有文章,還有物質、高低,哪邊腳跨過門檻入宅等等,不懂不等於不存在。

林國誠


hd