五里山——五嶽枕山圖

  說到關於巒頭和風水物品,我有一例一直想和讀者分享,惜未遇上時機。幾年前到韓國順便參觀從前的皇宮景福宮,建於一三九五年,位置在市中心,亦是長期開放,不過遊客不多,因為沒有博物展覽,只是看建築而已,景福宮是從北漢山其中一脈盡龍結穴,總統府青瓦台都是同一支龍脈落脈,不過是旁結。

  韓國人亦是跟從中國文化,亦十分相信堪輿之學,曾經看過韓國古時的風水典藉是以三合家為本,當然沒有中國各家各派的興盛。從景福宮結穴的位置和裏面的建築剪裁,便可知道當時佈局的造詣。曾經在青瓦台堪察風水,在青瓦台有一石碑是幾百年前留下來,上面刻有第一個風水寶地。事實位置本身是相當不錯,但我相信在設計上一定有出問題,只要翻查歷史,大部份有在青瓦台住過的總統都是自縊、入獄和被暗殺,現任總統文在寅便很聰明,搬離青瓦台。反觀這是我見過最多兇案的一間屋。

  說回景福宮,他的枕山即父母山是偏斜的,並不是正枕,而且父母山亦說不上是正體,這是其中一個原因,當時的皇朝只是附庸國。當然不知道其背景或原因為何這樣定針。或是故意教他這樣佈局就不得而知。

  不過在景福宮內看見以前韓國的國師是怎樣替皇帝巒頭的缺失。只要略懂一點巒頭功夫都知道景福宮的枕山有問題。在宮內皇帝的寶座後面有一大屏風,上面畫上大彩色畫,正是有五個山峰,而龍座後面便是中央的山峰,山腳下在茂盛的樹木,萬紫千紅,天上更是日月並照。而且大殿後一個殿的寶座亦同樣有幅五嶽圖。 這是一個好好的方法利用,無論是工作的坐位和睡牀都一定要有靠,絕不宜坐虛,但當沒有外巒配合,便可以利用這個方法,自己製造一幅靠山的圖案在辦公椅後。當然附圖是相當平均有力,但如果找不到,可以利用青翠飽滿的大山海報作靠山,都是不錯地配合巒頭山風水物象。

林國誠

hd