五里山——何謂天塹煞

  其實巒頭的煞氣是最難化解的,因為外巒的環境形成後長年累月對附近的單位造成不同的影響,我舉例如最簡單的天塹煞其煞氣是很大的,天塹煞是兩幢大廈中間的一條罅隙,但煞氣從何來?當明白箇中道理,大家便懂分析何謂巒頭外煞和其影響力。

  現代樓宇的建築地方限制,樓只會愈起愈高,而大廈和大廈之間特別是同一個屋苑便會相當貼近,或者只有二、三十呎甚至更窄的距離,形態就如兩幅高大的屏風中間有條罅隙。這樣會產生兩個問題,光和氣流通過此罅。氣流在數年前已解釋過,當風要通過的時候因兩幢高大的大廈擋住,只可從大廈與大廈的空位通過,使風力壓縮再噴射出來,力量自然大增,我常用的水管收細道理。氣流自然急湍,所謂之無情。第二個問題便是光,如果當太陽起落經過此罅照進我們的單位內亦是論凶,情況就是兩幢大廈背光而只有一條線的光射進,就如鐳射槍一樣的道理。大部份人會明白氣流通過的力量,有機會當旺星交會,能產生一時三刻的旺運,但遇到凶星機會較多,再有陽光穿過就一定出問題。如果明白此理,就不用太擔心見到大廈的罅隙便驚慌。如果距離太遠力量便大大減弱,因為從住的單位和天塹煞中間的距離亦會被衝散,所以愈遠愈空礦煞氣愈少,第二便是高低逼壓,當前面大廈比自己單位高如泰山壓頂之勢,整條罅隙高過自己單位整條氣完全射進屋內,幾年前談過荃灣某工業大廈石屎棺材藏屍就犯了這個問題。

  第三是角度問題,不要擔心每逢見到罅隙便驚慌,因為有些角度見到比較闊,有些角度見到比較窄,太闊氣流和光通過的對比便沒有甚麼大。當然最後要看方位和理氣的運算,這才是形理相配,因為煞從單位看到的不同角度而來,是會產生不同的結果。當大家明白如何判斷外巒煞氣的影響力,便不會每當見到有煞氣便呱呱大吵。外煞的力量真的大,能否單是在室內放東西化解?有點如螳臂擋車,但從民國後建築不斷改變,地師經驗的累積,總是會有師承有相對能四両撥千斤的方法,只要相對地做好,可減少破害。

林國誠


hd