五里山——雷龍國度

  現在正在前往不丹的飛機上,寫今期的《五里山》。已有兩年沒有放大假,今次去不丹因為是應不丹的精神領袖第十世夏宗法王邀請,出席大樂蓮師甘露法會。

  在藏地,地方是十分遼闊,不同的國家、地區宗派都有不同領導人物,如白教噶瑪迦珠就以大寶法王為領導,黃教格魯派就以宗哈巴、達賴喇嘛和班禪喇嘛為主。當進入黃教寺廟便會見到黃教的創派祖師宗哈巴的大佛像在大殿於佛祖釋尊旁,舉過例子如到北京雍和宮便見到很多宗哈巴祖師的佛像,代表清朝的皇帝是黃教的傳承。在拉薩多都是黃教傳承的寺院,在紅教寧瑪派是古派密宗的傳承,當然以祖師蓮花生大師為主。因為今天的藏傳佛教就是一千四百多年前蓮花生大師應藏王赤從德贊多番請求,從印度到西藏降魔。當時蓮師入西藏前後在很多地方停留宏法閉關修練,如尼泊爾、不丹、錫金、青海等地方都留下了很多足跡。當時不丹國王兒子得了怪病,亦邀請蓮師到不丹替兒子治病,蓮師在不丹多個地方都有停留和閉關。全球十大佛教聖地之一,不丹虎穴寺便是蓮師在高山的山洞閉關修練幾月,出關後示現一個憤怒相的變身,把當地的魔降伏了。

  今次在不丹行程亦會走訪蓮師的足跡,另一個重要地方要朝拜的是從機場柏羅往東開七小時車程的本塘,這裏有一山洞有蓮師閉關留下的身影,蓮師就是在這裏傳承戴面具的金剛舞,和有一會說話的佛像。所以整個藏傳佛教就是以蓮師為主尊。不丹的國教就是藏密,整個國家保育做得非常好,一千四百年來的傳承從無間斷,甚至在西藏都曾經有滅佛時期。上千年幾百年的寺院都有不少。傳承保存最好的應該就是不丹,而不丹在四百多年前出現了另一位在歷史和傳承的重要人物,就是第一世的夏宗寧波車,他是白教噶瑪迦珠其中一支派竹巴迦珠的傳承,他因為要保護一件非常特別的聖物,二十多歲的時候從西藏跑到不丹來,他利用他的智慧和魄力,不同的部落統一了成為一個國家抵禦外敵入侵,和建立了制度,第一世的夏宗寧波車建為了在不丹建立政教合一的第一人,亦是教主亦是皇帝,所以不丹的寺院最多見的就是蓮師和第一世寧波車的佛像。所以夏宗寧波車就是不丹人的精神領袖。而今次邀請我到不丹參加大法會就是第十世的夏宗寧波車。

林國誠


hd