股佬開倉——冠德加派股息有玄機

  中美敲定將於10月初舉行第13輪貿易磋商,加上市場憧憬人行降準「放水」,刺激恒指早段曾抽高174點,但因港交所(388)電子交易系統出現連接問題,午後更宣佈暫停衍生產品市場交易,港股隨即掉頭倒跌,一度挫240點,於尾市U盤時段,快速反彈,收市報26515,僅跌7點;成交縮減至831億元。

        中美下月恢復貿談,加上憧憬中央放水在即,內地股市全線走強。上證指數連升4日,盤中最高見過3015,收報2985,升0.96%;深成指收報9783,升0.86%。兩市交投熾熱,成交合計增至7975億元人民幣。

        港交所旗下衍生產品市場的電子交易系統(HKATS)自周四早上起接連出現連接問題,午後更宣佈暫停衍生產品市場交易,港交所股價跌0.32%,收報247.2元。

伍一山指,恒指前日暴漲近千點,昨日的微跌可視為整固。恒指已升破三角形和頭肩底頸線,也升破了8月高位26356,大市重現一浪高於一浪的上升趨勢。以量度升幅計,升破三角形目標可至27700左右;升破頭肩底目標約在27850。短期而言,恒指正嘗試回補8月5日的下跌裂口(26502至26868),而下一個重大阻力是8月2日的下跌裂口(27043至27495)。

        雷雨表示,上市公司盈利增加,派息也增加是慣例,但盈利不前卻仍加派股息則有點不尋常。中石化冠德(934)2019年中期營收減少11%,盈利則輕微倒退3.8%至7.27億元,理論上中期息即使不減,只要維持上年派5仙,小股東已滿意收貨,不過,冠德卻宣佈派中期息8仙,增60%,怎不教小股東喜出望外?

        值得注意是,有此加派股息決定,明顯是管理層對公司目前財務狀況及下半年業務前景充滿信心,反映現價仍有頗大上升空間。

        冠德為中石化(386)有實力雄厚母企扶助看顧,應有比同業更具壯大擴展優勢,難得是現價相對同業估值更吸引,且看市盈率6.2倍(比同業平均25.7倍折讓75%)、市帳率0.68倍及股息率4.7厘。以量化計算,預測全年盈利14.5億元,增15%,現價預測市盈率只有5.4倍;中期息8仙,只要末期息維持上年的10仙,全年派18仙,股息率提升至5.7厘。

股佬開倉


hd