玲瓏美集——熱情果、感冒、失眠

  這種乍暖還寒的天氣真折磨人,喉嚨痛、發冷發熱、頭痛等等感冒先兆可以來得殺你一個措手不及。上星期因為過勞的關係免疫力突然下降,喉嚨吞咽有點不靈光。心想弊喇弊喇,感冒來喇。剛好要跟一位來自馬達加斯加的朋友見面。半開玩笑說因為作病彼此必須保持距離。朋友立即教我一個在她祖國常用的去感冒方法,就是熱情果(Passion fruit)加蜂蜜進食。這熱情果原來叫百香果或雞蛋果,或巴西果。在香港很常見,在新界果園也偶有遇上。氣味香濃但味道很酸。朋友教我的去感冒食用方法是:用刀把熱情果的頂部切去,留出一個洞口,用小茶匙把內面的果肉和籽輕輕搞勻,然後放入一大茶匙蜂蜜調勻。接着就是一匙一匙的放入口中食用。發病初期,一天吃兩個,可以藥到病除。好神奇。

  原來熱情果本身是天然的鎮靜劑。可以令人鎮定、鬆弛;於是對失眠就有很好的治療作用。有營養專家告知,對於精神緊張、抑郁、常感焦慮的人而言,熱情果是個非常有效的天然療劑。它也會改善因神經緊張而引起的頭痛、痙攣、抽筋等等。

李韡玲

hd