玲瓏美集——老師益補茶

  有些工作需要不斷開聲說話,例如做推銷的和做教師的,要不斷說話的工作,既傷神又傷氣還傷聲帶。

  上周末應邀到聖家學校為家教會主持一個名為「身心紓壓。容光煥發」的講座,為時兩個小時。這兩個小時當中有講者發言、有互動、有天然護膚示範,及簡易室內運動舒筋活絡去五十肩膝頭痛等方法。出席的教師家長們當然也想聽聽我的經驗分享。說甚麼我畢業後的第一份工作就是在德望學校教書,負責的班級由中一至中三。當時跟學校和學生的關係非常好。此外我也是家長,對孩子的教育有自己的一套。於是那天在聖家學校我就侃侃而談我的看法和經驗,因為當中有互動而且反應熱烈,讓我愈講愈興奮。直至氣咳時,看看牆上掛鐘,原來已過了一個小時。為了紓緩一下喉嚨的乾澀,當然就是飲水。如果你是教師和推銷員,單靠飲水來作補充是不足夠的,應該久不久飲用這個「老師益補茶」,既可養血安神又能滋陰潤肺。

  材料:南棗八粒(切片)、龍眼肉(桂圓)五粒、伏神兩片、黨參適量(少許)、熟棗仁少許、杞子少許、麥冬少許。

  做法:八杯清水放入小鍋裏,把上述材料也一併放入。煲滾後轉中火煲五分鐘,然後倒入焗壺內焗三十分鐘即可飲用。

李韡玲

hd