玲瓏美集——大吃大喝後皮膚急救

  長假期過後,看來又是皮膚急需護理的時候。香港人遇上長假期,都愛大吃大喝玩樂至通宵達旦。雖說是補償一下平日上班工作時的身心壓力,但這種補償方式換來的後果,就是消化不良皮膚爆發粒粒,絕對是得不償失。

  本報一位善心讀者寄來家常處方一服,說能為這方面的問題解困。她(他)在信上還提醒大家,「如果發覺眼黃,這是肝炎的症狀。」至於這位讀者提供的護膚清熱家常處方是,「到藥材舖買十元左右土茵陳,加入片糖,煮三十分鐘左右。放涼後放入雪櫃,每天飲用。飲一個星期左右即見效。」

  土茵陳,如果你是行山客,在香港這種長在乾旱山坡、山谷、草地、路旁的貌似閒花野草的植物是很常見的。夏、秋二季開花,花紫紅色、淡紅色或者白色。花序呈傘狀圓錐形,稠密且多花。花萼鐘狀,裏面有一環白色柔毛。花謝後成小堅果,褐色,略帶棱形,微香。採收時間是開花期間,割取地上部份,然後除去雜質,曬乾。土茵陳味苦微溫,歸肺、脾經。功效是清暑解表,利水消腫。遇上中暑、感冒、頭痛身重、腹痛吐瀉,飲用此品應有效。

李韡玲




hd