玲瓏美集——戴隱形眼鏡忌諱

  不管你戴的是甚麼類型的隱形眼鏡,需要化妝的話是有很多忌諱的。例如上星期我在這裏提醒大家,必須戴上隱形眼鏡之後才化妝。理由不再贅述。今日仍要提醒各位愛美的姊妹,最好不要劃埃及妖后式的眼線,因為會容易堵塞眼瞼腺體的出口,並容易引起眼瞼炎和麥粒腫等毛病(我試過。最終要到眼科醫生處做了個小手術)。為了避免睫毛液掉到眼睛內,最好只塗在眼睫毛遠端的一半。此外,睫毛液存放太久,受細菌污染的機會大增,容易引起炎症。是以不宜存放超過四個月。閃光性的眼影由於含玻璃粉和蠔殼粉等成份,有一定的刺激性。佩戴隱形眼鏡的你應避免使用,油脂性的眼影不容易洗掉,是以亦不宜使用。乳狀或粉狀掃上的眼影則無妨。

  假眼睫毛常引發眼瞼炎,請勿使用。而且黏假眼睫毛的膠水帶有刺激性,會引致過敏反應。最好使用人睫毛造的假眼睫毛,黏在真睫毛的上方外。撲臉的粉除了可以飛進眼內還會留在指尖上,一不小心就會弄污鏡片,請留意。

  噴髮膠可以引起嚴重角膜炎,也可以令鏡片蒙污,應戴上隱形眼鏡前使用。噴時應閉上眼睛。噴後亦應待三四分鐘後才張開眼睛。在美容院理髮時不要戴隱形眼鏡,因美容院內的空氣有很多噴霧殘存,對鏡片大大不利。此外,乾髮器的暖風也會令軟性隱形眼鏡脫水。

李韡玲

hd