玲瓏美集——番薯葉與人參

  那天在長沙灣蔬菜統營處的優質蔬菜部選購本地生產的瓜菜時,看見一大籮從新界菜地新鮮運到的番薯葉(地瓜葉),腦海中立即閃出內地對這種菜品的傳言:「一斤地瓜葉能頂十斤人參。」

  人參是大補之物,《神農本草經》記載,人參有「補五臟、安精神、定魂魄、止驚悸、除邪氣、明目、開心益智」的效力。又說「久服輕身延年」。可是,人參不能濫用。人參是一種補氣藥,如果沒有氣虛的病症而隨便服用,是會產生反效果。同時人參十分昂貴,非一般老百姓可以負擔得起。那麼窮人就不可以身體健康延年益壽了嗎?

  天是公平的,它為我們預備了番薯葉。這種尋常葉子卻含有豐富的膳食纖維,能加速食物在胃腸中的運轉,是腸道的上佳清道夫。番薯葉還富含黃酮類化合物,是氧自由基殺手,具有抗氧化,提高人體免疫力,延緩衰老、抗炎防癌等功能。希望達到這個效果必須經常食用才有效。番薯葉的食法很多,可以蒜蓉炒,可以蒸亦可以涼拌。

李韡玲

hd