玲瓏美集——為身體養血蓄精

  朋友問我常掛在口中的養生三寶是甚麼。答案是每天飲蒜頭浸米醋,每晚用海鹽或純薑粉或艾粉加純薑粉熱水泡足,第三寶就是每天拉筋。拉筋就是伸展運動之一。

  人自呱呱墮地到衰老,筋骨就經歷了生長和萎縮這個階段。萎縮就必然導致四肢麻木、血栓、疼痛、脊椎彎曲等。這時候才去找醫生是不是有點太遲了?我們常提倡治未病,年輕時開始拉筋,使筋骨如《黃帝內經》所言:「骨正筋柔,氣血自流;筋長一寸,壽延十年。」原來拉筋能使日日操勞的骨頭復位,筋絡柔韌,氣血暢順。所謂通則不痛,只有經脈暢通,身體才健康,天天容光煥發,活力十足。

  在眾多拉筋動作中,我特愛這個十分簡單但能補肝固腎的動作。方法是,每天睡前坐在地板上,把雙腿伸直,然後向左右分開(能分開多闊就多闊,初時只能一點點,練上一星期,就可以闊闊的打開了),腳尖向上回勾,雙手抓着腳趾,身體慢慢向下壓。能向下多少就多少不要勉強,心中數三十下即完成。因為大腿內側走的是肝腎經。肝藏血,腎藏精,這個動作是拉伸肝腎經,以補益肝腎,養血蓄精。

李韡玲

hd