玲瓏美集——身心保養五福與七樂

  上周跟華僑永亨銀行總行的職員舉行身心保養分享會。我說人生在世最開心的事莫如擁有「五福」。就是(一)有健康身體謂之福;(二)有興趣讀書謂之福;(三)有知己好友謂之福;(四)有人惦念你謂之福;(五)做自己喜歡做的事謂之福。能擁有這五福,我們的身體和精神自然健康暢快。

  那裏會老得比實際年齡快呢?事實是,許多三十多歲的人看上去恍如快五十歲。那是因為身心保養不足,讓身體迅速衰老的結果。所以跑馬地聖瑪加利大堂的主任司鐸關傑棠神父(他哥哥是在中大任教的關俊棠神父)的媽媽,今年五月份慶祝一百歲壽辰筵開一百席,與會親友莫不驚訝於關媽媽仍然行動自如不必用手杖,眼睛靈活思路清晰講話中氣十足,同時秀髮如雲。於是大家追問她的養生之道。關媽媽說她在祈禱和人生歷練中領悟做人最緊要有七樂,就是知足常樂、閒中作樂、自得其樂、及時行樂、助人為樂、行善是樂、平安最樂。與大家共勉!

李韡玲

hd