玲瓏美集——養生細節

  時代變了。連病毒來源也日新月異。近年皮膚科醫生奉勸大家要小心含有SLS的護膚品和清潔劑。一位剛退休的鄰居,計劃環遊世界卻驗出有淋巴癌。他本身是詠春高手也是網球好手,生活正常。他百思不得其解為甚麼會患上這個嚇人的病。我在想難道他忽略了健康生活中一些細節?令我想起了一位台灣養生專家提出的一些不起眼卻充滿智慧的養生方法來:

一﹒多吃香氣非常夠的水果,如芒果、水蜜桃、蘋果、榴槤等。

二﹒不要吃葡萄柚(Grapefruit),因裏面Naringin會破壞肝功能排毒。

三﹒睡得好比吃得好重要。熟睡時會釋出帶有正能量的褪黑激素,一旦缺乏褪黑激素會產生憂鬱,思想負面。

四﹒水果比蔬菜重要。可以少吃蔬菜但不能少吃水果(裏面含有的植化素是別的東西沒有)。

五﹒水不要喝太多,每天喝1500cc已足夠。要飲開水。

六﹒要多喝綠茶,也要喝咖啡。幽門桿菌會造成胃癌,茶讓幽門桿菌無法黏在胃壁上,且茶裏的苯丙胺酸會令人心情暢快。咖啡可以抑制L-Dopa,可以保肝保腎臟,預防子宮頸癌,還可以治柏金遜症。不要喝普洱茶,因為經過發酵,放得太久,裏面有大量黃麴霉素,是致癌物質。

七﹒多吃純魔芋(蒟蒻),它能解毒散結,清腸胃,防治痔瘡,減肚腩,美膚。

李韡玲

hd