玲瓏美集——天然潤唇妙方

  有位醫生來電郵「請教」我有關護唇的問題。說用了各種名牌潤唇膏之後,嘴唇起初看來水潤,但過不了多久不單變乾而且還會脫皮。有些小孩甚至會因為乾燥而弄至口唇四圍發紅發痛。問我有甚麼辦法。

  我的方法很簡單,就是每晚卸妝洗面或沖涼時,用手指沾一點美肌食鹽(天然幼海鹽)放在嘴唇上輕輕洗擦二十下左右。然後用清水洗淨,再抹上椿花油來滋潤。

  此後再沒有嘴唇乾裂脫皮情況。塗口紅時十分油潤貼服。原因是一般潤唇膏都加有礦物油。

  這種化學品無色無味,產量多,價錢十分便宜。調配成化妝品唇膏,塗在唇上有水潤感覺。但因為這種油令皮膚毛孔不能透氣,阻礙了血液循環,加上唇膏中滲雜的其他化學物質和空氣中細菌、塵埃對皮膚的「襲擊」造成的傷害,嘴唇變黑、脫皮、乾裂由此起。

  海鹽卻能促進血液循環、殺菌,清除附在皮膚上肉眼看不見的化學薄壁。令皮膚重現健康。椿花油則能增強皮膚細胞的活性化,讓你的肌膚細胞不斷更新、交替。

李韡玲

hd