玲瓏美集——女子當健膝

  唔講你唔知,女性膝關節痛的發生率,比同齡的男性高二至四倍。主要的徵狀當然上落樓梯時膝關節疼痛厲害,幾乎舉步維艱,而且不能走遠路,大大影響了生活質素。

  為甚麼女性的膝關節容易有這種所謂骨性病變呢?原來女性過了三十歲之後,卵巢開始萎縮,分泌的雌激素愈來愈少,體內雌激素的降低對維他命D的生成及活性,產生了不良影響。這時,不但造成鈣的流失,同時對鈣的吸收利用也相對減少,抑制了成體細胞的活性,因而引致膝關節和其他關節出現退化性病變。

  是以女士們在三十歲就該開始保護膝關節,除了注意鈣的適當吸收外還該注意生活細節,例如:上落樓梯或登山時不宜提拿或背扛重物,以免壓擠膝關節;不宜長時間蹲着,因為膝關節所受到的壓力是站着時的二至四倍;不要蹺二郎腿,以防一個膝關節壓迫另一個膝關節,影響血液循環;避免腿部着涼;避免穿高跟鞋;不可過份肥胖,令沉重的上半身壓着膝關節。

李韡玲

hd