玲瓏美集——緩解高跟鞋「痛苦」

  朋友May愛靚唔愛命。足踝因為落樓梯時踏空一級而扭傷,引至骨膜發炎腫了一片。經治療消腫後走路仍舊一拐一拐的,晚上應約出來吃飯堅持穿上高跟鞋。她說連身短裙配高跟鞋才漂亮。

  都說高跟鞋讓無數愛美女士又愛又恨。所以平日不妨做些腿腳操,以緩解高跟鞋帶來的「痛苦」。

一. 坐在辦公桌前,脫下鞋子,一隻腳平放,另一隻腳踩在地板上的空塑膠瓶上做前後滾動運動,做二至三分鐘;然後換另一隻腳照做。目的在增強腳部血液循環。

二. 扶住欄杆或椅背,地上放一張瑜伽用的軟墊,雙腳踩在其上,腳尖着地,腳跟懸空,慢慢地做下蹲動作。重複八至十次。目的在拉伸雙腳後跟,提高肌肉和韌帶的收縮能力,以達到放鬆雙腳,防止容易受傷。

三. 站立。把身體重心放在其中心一條腿上,另一條腿膝部微曲,以腳尖着地,踝關節以腳尖為圓心做環繞動作,以放鬆關節。

四. 養成以熱水美肌食鹽或艾粉加薑粉泡腳的習慣。

李韡玲


hd