玲瓏美集——痕癢與海鹽

  冬天是皮膚痕癢的季節,特別是從寒冷的戶外走進裝置了暖氣的室內時,剎那間令皮膚經歷了強烈的溫差,會自動的作出調節,其訊息就是大腿小腿出現痕癢感。用手一抓,如痱子一樣的小紅粒即時佈滿一腿。

  皮膚有病也會出現痕癢,例如成年人的特應性皮炎。它令面部出現嚴重的濕疹,使皮膚變紅,皮膚變得乾燥有腫塊,非常痕癢。這種皮炎可以發生在面部、頸部到胸位上部,甚至身體其他部位,且有網狀的黑色素沉澱。

  有一種痕癢叫做心因性癢感。病人會感到身體痕癢但經檢查後卻找不出原因。

  一般來說有些人一旦感到壓力,不開心,不安就會有這種情況出現,這應交由心理醫生來處理了。

  再有一種是由化學纖維製造的衣物、牀單及棉被等導致的。或者褲帶勒得過緊,壓迫皮膚,令皮膚又痕又痛。

  有皮膚病或敏感的人不應用肥皂洗澡和洗面,應使用天然幼鹽加水就可以了。因為海鹽能殺菌防腐去污去油膩而且令皮膚緊致。

李韡玲

hd