玲瓏美集——別以為是油脂粒

        也許你亦有這個皮膚問題,但以女性佔大比數。不容易根治但也不痛不癢,只是在儀容上有點那個而已。那就是生長於眼部周圍特別是下眼皮部位的與皮膚色澤一樣的粒粒,有些是帶點黃色的。

  它們不是油脂粒。皮膚專科醫生說那是汗管瘤,是表皮或真皮的汗管增殖而產生的凸起。其大小約為一至五微米的凸起如粒狀,會在一個地方長好多,一堆的,青春期以後的女性最常見,這個與體質亦有關係。

  我問醫生應該如何去除,醫生說千萬不要自己用手去處理。一般的治療方法是用碳酸激光去除,但由於它們都生成於皮膚深處,所以不容易全部清除,同時有再生的可能性。我有許多女性朋友亦有這個問題,她們的應付方法不是去做激光治療而是用化妝粉底來遮蓋,以及架上眼鏡。因為,既然不能根治但又沒害處,那就與狼共生共舞吧。

  缺乏常識的人以為那是油脂粒是錯的。因為眼部四周幾乎沒有油脂分泌呀。反而要早晚抹上潤膚霜呢!

李韡玲

hd