玲瓏美集——人體無完膚

  成人皮膚問題多,沒有人的肌膚是完整的。年前某日我為眼部化妝時,手指觸及眼蓋近眼尾處有一顆小粒,約一微米大小的白色凸起,摸起來很硬有尖狀的觸感。不痛不癢。我知道那不是汗管瘤,因為汗管瘤多是幾粒一起或是一堆的,不會獨立一粒,於是請教皮膚科醫生。醫生診視了一會說那是粟粒疹,容易長在眼部周圍、額頭和面頰。

  粟粒疹沒有特定的誘發原因。可能是長期的眼部化妝,又眼線筆又眼蓋膏等物件的撓搓刺激皮膚而形成。去除的方法有醫學美容使用的壓出法,即是利用針一類的儀器來打開小孔,把裏面的小粒擠出,之後會留有小小疤痕。我沒有接受任何治療,因為凡觸及眼部的治療都要十分小心。既然這顆小小的粟粒疹並沒有損害我的儀容,我就選擇了與它共存亡。

  還有一種粒粒,專出現在額和皮脂分泌旺盛的T字位的,其表現是一串葡萄狀,呈膚色或黃色的五至六微米大小的凸起。毛孔粗大及油性皮膚者最常有,稱為皮脂腺過度增生。通常用碳酸激光治療或用切除皮脂腺縫合治療法,亦會留有小小疤痕。

李韡玲

hd