玲瓏美集——李菁那明亮的眼睛

  李菁奪得金馬獎影后的那年,聽說還是個十多歲的小毛頭,是以邵氏宣傳部就以「娃娃影后」來宣傳她。 

        我至今沒有看過她主演的電影,但不否認她是個美女,尤其是一對有神的大眼睛。演藝界流行整容,為了留住美,不惜花掉辛苦賺來的錢在臉上動刀,男女皆然。不是開眼皮就是加長下巴磨平凸出的腮骨拉面皮。滿臉玻尿酸,雖然不再見皺紋斑點但慘白、僵硬,沒有了正常臉面的柔和自然。

  當年看過一篇有關李菁的專訪,因為記者認為她是一眾女星中美得最自然的,沒有斧鑿痕跡,就請她透露一點保養的方法。都說女人的眼睛不能老,那怕是三十歲,一旦失了光彩,雙目變成了死去的魚眼珠,整個人看上去就彷彿歷盡蒼桑,老了四十年有多。李菁說她要做的就是保持雙目炯炯有神。我還清楚記得她教的方法(因為至今我有空都會做),在房間點上一支線香,把燈關掉,只露那一點光。然後放輕鬆舒服的坐着,瞪大雙眼望着那一點光,至線香燒完為止,她說那是京劇老倌練關目的方法。

李韡玲

hd