玲瓏美集——水與皮膚

  不要討厭汗水,汗水對身體的健康與否有着很重要的影響。汗水來自汗腺,分有大汗腺和小汗腺。大汗腺的腺體較大,隨毛囊分佈。小汗腺的腺體較細,直接開口於皮膚表面,分泌稀薄的汗液。

  汗腺的功能是隨着周圍的溫度來調節汗水的流量,令皮膚保持正常的濕潤感。全身皮膚表面的汗腺計有二百四十萬個。汗水成份包括鹽份、乳酸、尿酸等。目的是令水份不易蒸發。是以汗水有滋潤肌膚的功能,並使身體的水份維持在百分之七十。一般來說,我們人體大概有四十公升是水。所以,不但是女人,男人也是水造的。

  血液、淋巴液以至身體的分泌物等也與水有關。當人體進食後,必須經過吞嚥、消化、運送養份以及排泄廢物,都不能沒有水的幫助來進行。人體水份每分每秒都在流失;呼吸時也會流失水份。所以日飲足夠的水很重要。皮膚亦需要好好的保護。表皮下面就是真皮,真皮包括了蛋白質、糖質、無機鹽類以及水份等結凍狀物質。功能是運送氧氣養份到皮膚。真皮充滿水份,是皮膚主要的營養供給來源。

李韡玲

hd