玲瓏美集——東方小人參

  家人喜歡飲湯水,但指明要不油不膩不老火但要滋潤好味的。上元宵佳節那天又風又雨濕濕漉漉對上呼吸道不太好,為了一家的健康着想,我煲了這個蘋果雪梨南北杏無花果乾瘦肉湯。

  晚上剛巧有朋友到訪。就同枱吃飯飲湯吧。都說這個湯好味道。這位朋友說他也曾經煲過這個湯水,但味道不如我煲的。問有甚麼秘訣。哈哈哈,秘密就在於我加入了一個紅蘿蔔。你不妨試試,煲出來的湯水就是很不一樣,特別甜美。紅蘿蔔另一個名是甘筍,我在日本見過紫色的,非常可愛。

  紅蘿蔔本身很有保健價值,李時珍在《本草綱目》稱它:「下氣補中,和胸膈腸胃,安五臟令人健食,有益無損。」主要是它含有大量有益人體的胡蘿蔔素,可以養肝明目防治眼乾燥和夜盲症,還可以改善貧血和便秘。為了讓兒童健康地成長,除了飲薏米水外,竹蔗茅根紅蘿蔔水也是促進骨骼發育的幫手。此外它富含的維他命B和C等,原就是抗衰老妙品。記住,飲還飲,不要過量,不要日日飲,適可而止。

李韡玲

hd