玲瓏美集——洗澡這回事

  聽說有個民族一生只沖三次涼。出世一次,結婚一次,死後入殮前一次。如果叫你跟着做,我相信你寧願吊頸。

  沖涼是一件幸福快樂的事,因為它為你清除汗垢油污,消除疲勞,寧神安睡,活血行血。令你容光煥發精神爽俐。同時增進皮膚的新陳代謝功能,促進健康。試想像冬天泡完一個熱水浴或一個熱水淋浴後那種暖笠笠的幸福感覺。不過,在冬季天氣乾燥,皮膚表面分泌的油脂又比往常減少,所以我認為沒有必要日日洗澡,除非你身材肥胖和皮脂腺分泌特別旺盛,可以按需要天天洗澡。不然的話,會把寄生在皮膚表面的保護性菌群全部洗清,結果容易導致皮膚痕癢。

  無論甚麼時候甚麼季節,洗澡的時間最好是二十分鐘。專家說這是以防心腦缺氧、缺血的忠告。洗澡時別忘記用薄毛巾或絲瓜絡在抹上了不含SLS的洗澡液的身體上按擦,通經活絡使血液循環更通順。洗澡後要立即抹乾身體穿上保暖衣服。因為此時,毛孔仍然大開,容易着涼。

李韡玲

hd