玲瓏美集——冬吃蘿蔔夏吃薑,何解?

  讀者徐太問為甚麼是「冬吃蘿蔔夏吃薑,不勞醫生開藥方」。蘿蔔性寒涼,冬天是寒冷季節。這時候吃蘿蔔不是寒上加寒嗎?

  薑乃是溫熱之物,而夏季天氣熱,此時吃薑,不是火上加火嗎?徐太問得好,中醫學認為宇宙是一個大周天,人是一個小周天。養生必須要順應宇宙的天然規律。冬天,萬物凋零,許多動物,冬眠的冬眠都把自己關閉起來以禦寒過冬了。人體陽氣此時也閉藏在內,為過冬作準備。

  為了暖身暖胃,許多人就會大吃火鍋、滋補燉品等這些溫熱食品,結果導致「胃中熱」。這時候以味辛、甘、性寒涼的蘿蔔來疏散內部的陽熱,使行氣、清熱、正好令身體得到平衡。

  夏天正是陰氣積聚儲藏於內,陽氣散發於外的炎熱季節。為了驅暑,冷飲冷食成了日常飲食的一部份。於是導致了「胃中寒」,而出現消化不良,腹瀉等症狀。此時吃進適量的薑,正好能協助暖胃散寒。故此民間傳統有「六月天煲薑醋」之舉。

李韡玲

hd