玲瓏美集——久視傷血

  在香港手機的使用和擁有程度,已經普遍到連幼稚園生也幾乎人手一部,也成了小孩們的大玩具,終日沉迷,不知節制,結果眼睛出毛病了。

  我想起《黃帝內經》有關損傷健康的四個字——「久視傷血」,所指的是肝血。肝主血,也主目。是以有「肝開竅於目」之說。說得明白一點,肝臟功能之一,是儲藏血液和調節血量。血液供應充足,雙眼才能健康才能看見東西。一旦視力過度使用,會引至肝血虧虛,眼睛當然會受損。所以不管是小孩還是成年人,讓眼睛能夠健康地使用到九十歲,雙目的保健是很重要的,特別是手機和電腦的熒光,是在不知不覺間破壞視覺神經和視網膜,因為肝血已經出現不濟的情況。因此,不許小孩當手機是玩具,或阻止他們使用是當務之急。

  我們成年人呢,應每小時讓眼睛休息十分鐘,做眼部運動,讓眼睛一)望向遠方,二)左右轉動眼球二十下,三)用中指輕按眼袋(從眼頭開始至眼尾)二十下。眼睛與熒幕距離應不少於七十厘米;熒幕亮度愈大,電磁輻射愈強。

李韡玲


hd