玲瓏美集——簡單的護膚洗面法

  我每有新書面世,香港大學職員協會例必請我到他們位於徐展堂樓的交誼廳與各位職工分享心得。八月七日逾八十人出席,三聯書店特別在那裏設立Ling Lee小賣部,以饗讀者。這一回我教他/她們洗面(當日有男有女)。洗面是護膚的基礎。皮膚不乾淨,臉面就會出現各種不健康的信息,例如暗瘡啦、脫皮啦、毛孔大啦、油淋淋啦、皮膚容易敏感啦、濕疹啦、各種各樣的斑啦……所以洗乾淨塊面好重要。

  處理面部皮膚是愈簡單愈天然愈好。當日與港大那八十多位職員分享了我的方法:晚上,用幾滴卸妝潔面二合一精華露全面抹勻清除眼線液、胭脂、粉底、唇膏等等。用一方小毛巾加溫水洗乾淨面上的殘餘物,再用小毛巾好好的擦一次面,尤其鼻翼。洗完後抹乾。噴上一點舒緩保濕精華露。五分鐘後,抹上調勻了的珍珠粉霜(一粒黃豆份量加椿花油兩滴)。早上起牀後洗面,只用溫水和小毛巾。不用任何洗面液。洗完後抹上一滴椿花油來為皮膚補水及防曬。接下來是如常化妝。

李韡玲

hd