另類起跑線——名廚家教

  英國米芝蓮名廚Gordon Ramsay以美食與脾氣火爆聞名,看過他主持的電視節目,便知他對烹飪是近乎偏執的一絲不苟。他近日接受傳媒訪問時談及養兒育女之道,原來同樣執着與嚴苛。譬如外出旅遊,他與太太坐頭等,子女們要坐經濟艙,因為「他們從未付出足夠的努力去付擔這種生活。」

  Gordon Ramsay的餐飲王國遍佈全球,財經雜誌《福布斯》估計他去年收入達港幣四億三千萬元,即每天進帳超過一百一十七萬元。雖則家財萬貫,但為免子女淪為二世祖,廚神表明不會給他們留下太多。「我與(太太)Tina有共識,不會為他們買下整個單位,只會為他們付樓價的兩成半。」事實上,幾個孩子的零用錢不算多,就讀大學的長女每星期有一百英鎊(接近一千港元),其餘三名孩子只有數百元,而且要自付手提電話和交通費。作為超級富豪的下一代,較本地一些中產家庭的孩子生活須更為節儉。

  家庭收入與孩子未來的成就是否成正比?著名作家Malcolm Gladwell在《以小勝大:弱者如何找到優勢,反敗為勝?》(David and Goliath: Underdogs, misfits, and the art of battling giants)中提及,富裕家庭可為子女提供優質教育,但若富裕到某個點,金錢帶來的不再是正面而是負面影響,情況就如經濟學的邊際收益遞減規律。因為來自富有家庭的孩子,通常過着物質非常充裕的生活,難以理解努力工作與金錢的意義。

  至如那個富裕轉捩點是多少錢?原來不多。研究家庭收入與開心指數的學者認為是年入港幣六十萬元,超過此數的,額外的金錢不會令一家人感到更快樂。Gordon Ramsay年入是六十萬的七十二倍,要令孩子們學習不倚賴父母,明白獨立生活的重要性,做父母的確實需要非常決絕。

  不是每個人都像Gordon Ramsay般富有(打工皇帝霍建寧也不過年賺兩億),但他灌輸給孩子的用錢哲學,的確值得我輩學習。父母今天決絕一點,可以令孩子將來長進一點;這才是以小博大之道。

Jenny媽




hd