另類起跑線——天才孩童

  網上近日瘋傳一幅填色比賽的得獎作品,亞軍得主報稱只有三歲,作品卻明顯超班,色彩層次分明達專業級數。看看幼兒組的其他得獎作品,統統色彩艷麗、着色細緻。與其相信真有這麼一大班美術神童,更可能的是一大班望子成龍、不惜成為幕後黑手的父母。

  孩子還小的時間,父母常期望他/她可能在某方面有異於平常的超卓表現,然後一廂情願地以為他/她極可能是數學神童、游泳天才、美術家、舞林高手,或是籃球健將之類。大部份父母會靜觀其變,也有人會揠苗助長,於是乎就出現了神乎其技的填色比賽賽果,旁人嘖嘖稱奇,得獎者父母卻沾沾自喜。

  坦白說,我家孩子還小的時候,我跟孩子的爸也有過類似的憧憬。因為作為新手父母,從來不知道「一般」孩子的成長階段,以為在起跑線上快了零點二三秒,世界冠軍已然在望。到孩子漸漸長大,小時候所謂的超卓表現,漸漸變得不再那麼卓越了。於是乎會感到失望,於是乎就怪罪孩子不夠努力以致埋沒了天賦,卻不知原來所謂的天賦,只是爸媽混淆了願望與現實。

  要我等平凡之輩承認自己的孩子跟自己一樣,不過是平凡的小童,並不是一件容易的事,卻不知此等不設實際的期望,終究會給孩子帶來了多少眼淚與壓力。

Jenny媽

hd