另類起跑線——荒謬數學題

  互聯網上流傳一張小學三年班的數學測驗卷,題目要求將40756這數目演化成珠算。學生完全答對了,然而因為畫出來的珠算形狀大小不一,慘被扣去兩分。

  網民討論沸沸揚揚,大部份指責扣分教師蠻不講理,有人揶揄他寫下的評語,字體也是大小不一。在一片喧鬧聲中,竟然也有人幫口,認為老師之所以如此執著,是希望小朋友學習規律,以便將來投身職場。我在職場打滾二十多年,實在不明白一個七歲小孩繪畫的珠心算大小,跟未來工作到底有何關係。

  不得不提一件十二年前的舊事。話說我家大帝A當年在一所位於九龍塘的著名幼稚園讀K2,媽媽檢查功課時發現老師派回一張數學功課紙。其中一條題目畫了五隻風箏加兩隻風箏,孩子在答案欄工工整整地寫上「7」,結果是一剔加一點,即錯了一半。原來,「正確」答案是畫上七隻風箏。

  這事給我們帶來了一點衝擊,開開認真思考如此僵化的課程,如何激發小朋友的創意?加上學校天天在灌輸不努力就考不上好小學的概念,令我們下定決心把孩子送往國際學校。

  估不到十多年過後,這種一成不變的教學方法還有其市場價值。社會不斷呼喊要為教育制度拆牆鬆綁,讓學生重拾學習的樂趣。結果仍然有學生因為畫圖不夠靚被扣分;仍然有家長認為此等「嚴師」並沒做錯。

  正所謂鹹魚青菜,各有所好。於我而言,就是不希望孩子在嚴苛而死板的環境下成長了。

Jenny媽

hd