猛料阿Sir講古——鬧鬼警署變嘩鬼樂園

       舊香港仔警署(見右圖)位於香港仔石排灣山麓海邊,早年因應港島南區漁業發展和打擊海盜活動,一八九一年開始擴建,取代當時規模較簡陋的警署,負責現時南區一帶水域治安。

      警署門前建有碼頭供水警輪停泊,建築面積約一萬方呎,分別為主樓、低座及附翼大廈三座大樓,樓高兩層,主要以紅磚和木建成。一九四一年日本人入侵香港期間,警署被炸毀,日本人改作為臨時刑場,殺人無數,所有歐籍警察被押往赤柱集中營關押,很多人在營中人間蒸發或做苦工致死,所以戰後警署傳出很多鬧鬼傳聞。

      現時的香港仔警署於一九六九年落成,舊警署被改為偵緝訓練學校至一九八○年;一九七九年至一九八二年一度改為水警訓練學校;一九八二年至一九八六年為水警南分區總部。此幢建築物於一九八七年被古物古蹟辦事處列為香港三級歷史建築,之後一直空置至一九九四年,當中只在一九八九年短暫被用作毒品調查科財富調查組辦公室,至一九九五年改作蒲窩青少年中心。二○○九年十二月十八日,其主樓及附屬建築物被升格為香港二級歷史建築。

      蒲窩青少年中心(The Warehouse Teenage Club Ltd.)是香港一個以青少年為服務對象的民間組織,一九九二年由當時在香港大學任教解剖學的方維德教授(Professor Frank White)倡導成立。由於經費有限,初時僅以貨櫃箱作臨時會址,一九九三年在總督夫人林穎彤協助下,獲准以象徵式收費使用此座舊警署為會址。

      建築物一九九五年全面維修後,蒲窩青少年中心正式接收,同年四月二十九日由林穎彤女士主持揭幕。中心是一個專為香港十三至二十五歲青少年提供安全環境,讓他們自我創作、多元發展的非牟利慈善團體,以免青少年沉迷酒精和濫用藥物。由於建築物曾遭白蟻蛀蝕,中心一度成為危樓須關閉,至二○○二年獲香港賽馬會捐款修葺後,才可繼續營運。

      蒲窩青少年中心設籃球場、乒乓球室、U形滑板台、滑板台等供會員使用,中心同時會租出場地作商業用途,成為很多電視劇及電影取景場地。

      前高級警司/警察博物館前諮委/通識研究碩士

      何明新

      

hd