猛料阿Sir講古——警察咖喱餐

  警察各區指揮官每年有數次用酬酢費或自掏腰包,宴請對社會有貢獻的人士及同僚吃咖喱餐,現時咖喱多是其中一道主菜,但警察咖喱餐仍很有名,坊間很多食肆都聲稱源於警察咖喱或大廚從警署學藝等等。警察咖喱是香港最傳統的咖喱,原因是吃咖喱文化源於印度,是他們的傳統食物,香料及防腐劑相傳是釋迦牟尼所創,目的在炎熱天氣下保存食物,以及使平淡食物加添色彩及味道。    咖喱在香港未開埠已傳入,是曾服役於印度的英國軍人及印度軍人的一種食物。咖喱在警隊流傳成其中一種美食,是經過中國人廚師不斷改良的,早期咖喱食物只限菜和雞,而味道是比較辛辣和不太適合中國人吃。

  但啤酒是令咖喱流行的其中一種因素,啤酒的清涼可中和咖喱的熱性。一九五八年成立的機動部隊訓練營(藍帽子前身),是促成咖喱流傳於警隊不同階級之中,在此之前,只在警官餐廳(督察級或以上)有食咖喱的習慣,而在訓練營全職專業「煮飯」的警員(Police Cook膳食警員)煮的咖喱,是改良自居於新界車廠宿舍的印度警察所煮的咖喱菜及雞。中國藉膳食警員將牛肉、牛腩和魚加入,更成為很有名的機動部隊咖喱PTU Curry。

  八十年代是警察膳食組最蓬勃時候,曾於石澳及大埔總部設立警察烹飪學校,研究咖喱煮法,例如加入蘋果、椰汁等,當中訓練了不少出色的警察廚師,他們運用無限創意,加入不同香料及食材,「秘製」不同口味、各式各樣的咖喱。很多警署都經常飄着濃烈咖喱味,其實秘製不外乎是以乾辣椒、丁香、小茴香、胡荽、芥末、黃薑粉、椰汁、黃糖、洋葱、蘋果、牛奶,特色是小碟伴食有椰絲、青瓜、碎蕃茄、碎熟蛋、西芹、葡萄乾、炸脆魚仔、甜果醬、香蕉及碎洋葱。

  警署咖喱餐減少主要是和酒後駕駛法例於九十年代初實施有關,很多同事因要駕車返家而放棄於下班後飲酒,間接使咖喱餐減少;另一方面,九十年代尾因政府財赤,警隊要削減開支,取消所有膳食警員職位,把從事後勤(膳食)人員調往前線。因膳食警員取消,故「自己煮」傳統從此消失。取而代之,是一些外邊的咖喱進駐警署,例如石崗咖喱店供應而不是傳統警察煮的警察咖喱了。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新


hd