猛料阿Sir講古——定海神針

        英國人於十五世紀已開始向外擴張,亦仿效西班牙人由海上出發,最後更擊敗西班牙人,成為海上霸主及日不落國。英國人曾經直接或間接統治過四分一個地球,用的手法和手段更是層出不窮,包括威迫利誘,自己人管自己人等。

  在香港,自開埠開始,英國人已使用以華制華方法,用本地精英華人管治其他一般華人百姓,英國人則處於一個高高在上的位置。

  作為英國人權力象徵及讓一般人實際看到的就是警署,所以香港開埠不久便大興土木建立警署,而接收九龍半島及租借新界後亦一樣大量興建警署,亦在警署架起高高的旗桿,讓英國的米字旗隨隨飄揚,讓被統治者看見他們的存在,心理上有一種懼怕,而不敢公然反對外來的統治。

  在統治方面,英國人在管治其他殖民地時積累了很多很好的經驗,所以在開埠已懂得吸納華人各方精英,協助他們管治。而在興建警署時,已明白位置和戰略性的重要,中國人則稱之為「風水」,而一般選地以居高臨下和有君臨天下之氣勢的位置,那時風水則稱為「猛虎下山」和「蚺蛇出洞」,來震懾被管治者。

  很多時候,一般老百姓都敢怒而不敢言。在早年公然反對者和現在仍可見到的則只有在鴨脷洲的洪聖古廟找到。鴨脷洲的洪聖古廟於一七七三年由一位順德陳村來港水域作業的漁民因得洪聖大王的庇護而建。

  為了管治香港仔和鴨脷洲一帶,殖民地政府於一八九一年在香港仔山頭建了一警署(舊香港仔警署,現已改為蒲窩青少年中心),以居高臨下和俯視鴨脷洲,因有一水之隔和面向大海,那裏的居民亦非善男信女(相傳是護送宋帝昺南逃的軍人後裔),鴨脷洲那時是一個不易管治的小島。有見及此,鴨脷洲居民亦不甘示弱,找來風水師,結果於同年在洪聖廟前左右兩邊,各豎一支五十呎,直徑呎半的木柱,柱身繪有龍形圖案,名為「定海神針」(見上圖),以化解來自警署的「煞」。自始,居民繼續自己的生活,不受外來騷擾,與管治者保持良好關係。

  雖然警署已完成歷史使命,改為一青年中心,洪聖廟前的兩支「定海神針」仍和一八九一年豎立時沒有什麼分別,繼續「守護」那裏的居民及成為古蹟名勝的一部份。相信今天責任更大,因鴨脷洲已有港鐵和是全港人口最密的島。而那兩支「定海神針」更於二○一五年換上兩支更堅固和美麗的華表了(見下圖)。

前高級警司/警察博物館諮委/通識研究碩士

何明新

hd